家庭科の基本

●定価: 本体1,800円+税

 
できますか? 教えられますか?

小学校家庭科で学習する、調理、裁縫、住居の基礎的・基本的な知識やワザをわかりやすく紹介。また、ありがちな失敗や疑問、安全面、子どもに興味をもたせるコツなど、さまざまなアドバイスがちりばめられた、実習の案内書として欠かせない1冊です。

 

電子版も発売中! ブックビヨンド(旧学研電子ストア)で電子版を購入する

目次を閉じる

食 おいしく食べるための知恵とワザ

01調理実習の身支度
02ごはん
03みそ汁
04白玉団子(豆腐入り)
05ゆで卵
06ゆで野菜のサラダ
07青菜のおひたし
08粉ふきいも
09野菜炒め
10スクランブルエッグ
11野菜スープ
12にんじんのグラッセ
13カレー
14調理実習の後片づけ


衣 服や小物と仲良くなるための知恵とワザ

15裁縫道具と後片づけ
16マスコット
17台形巾
18ペンケース
19巾着袋
20ファスナーつき小物入れ
21刺し子の花ふきん
22ボール
23ミシンと仲良く
24ランチョンマット
25弁当包み
26雑巾
27エプロン
28トートバッグ
29衣類の快適な着方
30衣類のせんたく


住 快適に住まうための知恵とワザ

31季節に合わせた住まい方
32持ち物の整理
33整とん上手になろう
34そうじ名人になろう
35ごみの出し方

「家事全般があまり得意でないのだけど…」
基本的な作り方、授業の進め方を、ひとつひとつ順を追って説明しています。丁寧な解説に、豊富な写真・イラストをつけ、わかりやすくご紹介しています。
「実習でのケガが心配です。」
「HELP」として、ケガなどのアクシデントが起こった際の対処法を掲載いたしました。ただし、ケガは起こらないほうがいいので、「安全ポイント」として、学校でよくあるケガを想定し、あらかじめ危険を回避するためのアドバイスもあわせてご紹介しています。
「実習で子どもが失敗したらどうしよう?」
修復できる失敗もあります。「よくある失敗」で、さまざまな失敗事例やその対処方法をご紹介しています。
「環境に配慮した内容はありますか?」
「エコアドバイス」として、食材の使いきり、調理方法、食べ残し等、できる限り環境への配慮を示しました。
豆知識も満載です。
実習内容に関連する豆知識を、随所に取り入れたほか、以下のように、コラムの形でもさまざまな関連情報をご紹介しています。
●食:旬、盛り付け、漬け物、乾物、食事マナーなど
●衣:手縫いのいろいろ、布地、「包む」と「結ぶ」、「たたむ」と「繕う」
●住:そうじ道具作り